20.08.11. Инфляция, процентные ставки и здоровье финансовой системы.
Что мы при этом имеем. Бумаги стран PIIGs мёртвым грузом лежат на балансе ЕЦБ, денежная масса еврозоны растёт. Стерилизации (сжатия) денежной массы не происходит, так как стандартный метод стерилизации, это перевод коммерческими баками части средств со своих счетов на баланс ЕЦБ посредством депозитных аукционов или напрямую под установленную фиксированную ставку. Банки, естественно, этого не делают, так как при снижении общего кредитования в мире, рефинансирование собственных средств можно осуществить только за счёт ЦБ. Вот мы и приходим к тому, что рост инфляции есть и стремительность его будет зависеть от величины займов аутсайдерами еврозоны. Коммерческие банки, или так называемые "частные кредиторы" уже натерпелись страха и больше покупать бумаги стран PIIGs не собираются, так что всё бремя по выкупу долгов ложится на ЕЦБ.
Чем отличается эта схема от пресловутой QE? Да ничем по сути. Инфляция по обе стороны океана уже давно должна была превысить все мыслимые пороги.
Низкие процентные ставки порождают расхлябанность в финансовой системе. Дармовые деньги дают повод для бесконтрольных заимствований и роста спекулятивных операций, что тянет за собой новые заимствования и снежный ком. На этом же фоне рост инфляции и обесценивание валют создают бегство в безрисковые (по мнению большинства) активы, такие, например, как золото.
Ещё один небольшой ликбез. Повышение процентных ставок является стандартным способом борьбы с инфляцией. Рост ставок отвлекает часть наличных средств из делового оборота, так как финансовые активы становятся более привлекательными (их доходность растет вместе с процентными ставками), более дорогими становятся кредиты; в итоге количество денег, которые могут быть уплачены за выпускаемые товары и услуги, падает, а следовательно снижаются и темпы роста цен. Рост ставок также привлекает комбанки к депозитным аукционам и размещению части своих необязательных резервов на балансах ЦБ, тем самым стерилизуется денежная масса.
Всё это справедливо вне рецессии. Дело в том, что для принятия решения по поднятию ставки любой ЦБ руководствуется не конкретными ежемесячными показателями, а среднесрочными тенденциями, причём в учёт берётся не только показатель инфляции, в обсуждении обязательно присутствует дефлятор ВВП, цены производителей и потребительские цены как минимум. Повышение ставок разумно в условиях хорошего массового кредитования и при росте ВВП, высокие процентные ставки ложатся на плечи тех, кто пользуется кредитами.
В штатах наблюдается рост CPI уже 8 месяцев подряд. Этот факт не может остаться без внимания ФРС, как и уменьшение доверия к трежерис, снижение кредитного рейтинга и падение статуса доллара. Невзирая на все заявления Бернанке и вне зависимости от сегодняшней позиции ФРС, штатам в скором времени будет просто необходимо поднять ставку если этого потребуют условия. Это будет очень тяжело, не все показатели созрели, но ситуация может измениться кардинальным образом. Плоссер в среду именно это и имел в виду, когда сказал, что не стоило ФРС делать столь чёткие определения сроков удержания ставки на низком уровне.
Честно говоря европейскому Центробанку тоже надо начинать бороться с призраком инфляции, бродящем по Европе. Но условия для этого тут ухудшаются. Цены росли медленнее, чем в США, а в последние четыре месяца наметилась тенденция к снижению.
Плюсики за рост доллара всё прибавляются. Скорее за счёт минусиков в Европе. Немного перечислю.
Европейские банки продолжают испытывать нехватку ликвидности, некоторым европейским банкам уже в ближайшее время необходимо привлечь дополнительный капитал. Регуляторы в нескольких странах предупреждают банки о возможных проблемах потребительского кредитования. В связи появившимися тенденциями к ухудшению экономического состояния многих стран еврозоны, прогнозы на ближайший год пересмотрены в негативную сторону.
На недельном графике евро новая свеча опять сделала попытку теста восходящего канала, при этом проколола вверх частный нисходящий флаг. Это, как я считаю, был последний выброс адреналина, после которого последует спуск вниз, борьба возле нижнего края розового флага и падение.
На дневном графике теперь чётко виден полностью перезревший треугольник, уже второй по счёту. Три касания сверху уже есть. Пятничные выбрыконы не в счёт. При движении вниз возле 4250 разразится нешуточная борьба, потом по уровням поскачем вниз. Я не уверен абсолютно в том, что нижний предел диапазона на 3830 будет однозначно сломан, но ощущение, что мы туда уже скоро придём, не отпускает.
Опять же ничего не утверждаю. Сценария для похода вверх у меня нет. Так что вся работа будет по обстоятельствам. Или просто работать не буду, а стану искать ошибки в рассуждениях.
Фунт стремительно движется вверх на горючем из воздуха. Если кто-то вдруг принял его за новое средство сбережений, то зря. В Англии дела ничуть не лучше, чем в европах или штатах. На графике чётко вырисовывается красная трендовая-медиана, сломать которую мы за последние дни так и не смогли. Зелёный широкий канал со светлой серединой может служить ориентиром важных уровней. Так что 6100 как цель для меня пока не отменяется. Вверху целей вроде не вижу.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.