logo



Главная Аналитика 2011 2011. Август 13.08.11. Из обрывков всегда сложно связать что-то целое.

13.08.11. Из обрывков всегда сложно связать что-то целое.

uzel_1Как я и ожидал, после понижения рейтинга США, по рынку поползли слухи о последующем понижении рейтингов ведущих европейских стран. Уже просочились байки о негативном прогнозе рейтинга Франции, которые были, конечно же, опровергнуты, так как официального заявления агентств не было. Дело в том, что рынки верят в подобные слухи, и для этого есть веские причины. Как уже упоминалось ранее, банки Франции держат приличную часть долгов периферии. Я покопался в истории европейских банков. Не были бы они крупнейшими, если бы допускали серьёзные ошибки или бы не имели более-менее крепкие страховки от ошибок.

И я уже в который раз убеждаюсь в правильности собственных выводов, нынешние ошибки европейских банков по накоплению мусорных бумаг были сделаны под давлением и под гарантии ЕЦБ. Есть предположение, что затарены они так же под завязку CDS на дефолт стран-должников, однако мне неизвестно кто предоставляет страховку. Возможно ЕЦБ, так как я не вижу ни одного другого эмитента CDS, который смог бы обеспечить выплаты по такого рода страховке. А для ЕЦБ это раз плюнуть. Мои выводы подтверждаются хотя бы тем, что европейский Центробанк в настоящее время без зазрения совести скупает неликвиды трежерис стран PIGGs. Эмитентом мог бы стать любой центробанк, но законодательно их деятельность в сфере подобного страхования ограничена. Но кто будет спрашивать, допустим, Китай, если НБК занимается страхованием через подставных? Или ФРС?

Я это веду к тому, что глобальная финансовая система настолько перекручена множеством узлов, что при разрубании любого из них наступает критическая ситуация и нужно вязать новые узлы, ещё более запутанные и ненадёжные. Из обрывков всегда сложно связать что-то целое. Примером взаимовлияния может служить последнее обрушение фондовых рынков. Рушатся все подряд, NYSE, FTSE, DAX. И все падают в процентном отношении примерно одинаково. И мы даже к этому привыкли, точнее нас к этому приучили. Потому что такая синхронность существует уже давно и интеграция фондовых рынков друг в друга и привязка к этому процессу валютного рынка только усиливается.

Дериватив - слово для меня уже давно ругательное. Это же насколько должен быть изощрён человеческий мозг, чтобы придумать и согласиться вполне с мнимыми суммами, которых и в природе не существует. Имеем чистый финансовый инструмент, допустим, номиналом в 100 долларов. А деривативов на этот же инструмент миллион. И никто не против, все улыбаются и говорят, что экономика очень сложная наука. Нужно не улыбаться, а плакать. Экономика по сути достаточно проста. Допустим инфляция в отдельно взятой стране, это показатель, который регулируется очень простыми методами, и не надо сюда приплетать управление процентными ставками. Простое объяснение роста инфляции: увеличение денежной массы при падении ВВП. Допустим падение ВВП мы остановить не можем, значит нужно ограничить денежную массу. А нельзя! Деривативов накоплено столько (особенно кредитных), что для обеспечения стабильности банковской системы просто необходима регулярная подпитка. Значит будем укреплять банки до тех пор, пока экономика не сдохнет под гнётом инфляции (читай - стагфляции). Все видят и молчат, так как сами завязли по пояс. Остальные просто ничего не понимают, хотя тоже завязли ещё глубже. Или вы никогда не брали кредит?

Следующие причины инфляции проистекает из первой. Безумный рост государственных расходов и увеличение денежной массы за счёт массового кредитования. Что мы сейчас и видим во всех странах практически без исключения. Штаты, Греция, Ирландия, Испания, все одним миром мазаны и под одну гребёнку причёсаны. Принципиально мера для избавления или обуздания ситуации такова, накачать мир деньгами и ждать, авось рассосётся. В прошлый раз помогало, вдруг и сейчас спасёт. Авиценна ругал своих учеников за то, что они пытались одними и теми же методами лечить разных людей. Так почему же умные с виду люди наступают каждый раз не одни и те же грабли?

Гобсек. Имя нарицательное. Современная банковская система именно гобсек, ничего не производящий, сидящий над подвалами с сокровищами и желающий расширить подвалы до размеров шире вселенной. Отобрать и поделить. Уже проходили, так не пойдёт. Изменить законы и ограничить деятельность банков, ужесточить правила, дать по башке, наконец, надеть строгий ошейник. Пробовали, не помогает, да и как поможет, если власть придержащие напрямую из банковской системы вылупились и ею выращены. Ещё предложения есть? Нет. Так и будет, веками организм мутировал и развился вот до такого урода. И не лечится. Он так привык и ему удобно, невзирая на частые лихорадки.

Опять меня тянет к темам переустройства мира. Апологет, тасзать. Надо думать о насущном, о движении валютных пар, например. Думаю. Голова пухнет. Думать уже нечем, мозги сварились. И от жары в том числе.

Торгашеские привычки не изжить, хотя торгашом в прямом смысле этого слова никогда не был. Весы и гирьки. Недовес, перевес и , главное обсчитать не в убыток себе. Тема госдолгов в штатах и европах продолжает набирать обороты. Старая, заезженная тема, но рынки надо чем-то занимать, вот и занимают. Я не отрицаю серьёзности положения, ситуация очень и очень нехорошая, рейтинговые агентства паникуют не зря. И претензии к ним предъявляют тоже не зря. Когда тебе заламывают руки нужно искать способ выкрутиться.

Я тут для общего развития освежил в памяти методы и правила работы аналитических отделов. Оценка это всегда сложный процесс. Вопрос первый и главный, относительно чего выставляется оценка? Ясно, что относительно идеала, или того, что принято за идеал. Сегодня этот способ не прокатывает хотя бы потому, что до абсолюта не дотягивает никто, кризис, господа, а это значит, что критерии оценок смещаются к состоянию "кто кого". Или, возвращаясь к старому, испытанному средству, "У нас, конечно, плохо, но посмотрим насколько хуже у соседа".

Текущий рейтинг ААА можно выкинуть из обихода, и почему США его до сих пор имели, вообще никому не понятно. Объяснение очень простое и лежит на поверхности, штаты владеют мировой валютой, и пока это так, рейтинг самого доллара, вне зависимости от колебаний курса, будет поддерживать рейтинг Соединённых Штатов. Я специально не рассматриваю и не буду в ближайшее время приближаться к рассуждениям типа "что будет, если доллар рухнет". Не стоимость доллара, а его статус, в этом плане. С этой же точки зрения, я так полагаю, смотрят на США и мудисы с фитчами. Одно только упоминание о том, что бакс потеряет своё значение, наводит ужас на тех, кто понимает что за этим может последовать. И не раздувают. Я написал выше про узлы. С такой же позиции буду подходить и я.

Есть мнение, и вполне обоснованное, что сейчас идёт попытка удержать цены в коридоре, всем надоела свистопляска и хочется увидеть некое подобие стабильности, временное затишье для решения текущих вопросов, а то как бы не загреметь под фанфары. Насколько я знаю этот рынок, без трендов он существовать не может, но момент для создания тенденции так и не созрел, были слабые попытки, не более. Прошедшие недели в этом плане была показательными. Начало пошло в русле, похожем на выход из флетового состояния, пошли потихоньку вниз, но потом кому-то показалось, что рановато начали, и всё закончилось так и не начавшись.

Итак, теперь вопрос, занимающий всех: будет ли тренд по евро или так и будем болтаться как известная субстанция в проруби? Подходить к этому вопросу надо с глобальных позиций, рассматривание положения в узком плане ничего не даст, валютная позиция евродоллара по сути равновесная, плохо и там и там. Штатовский локомотив уже давно идёт с горки на тормозах, германский и французский локомотивы тоже притормаживают. Причём на Европу давит достаточно высокий курс евро, на Америку в этом плане ничто не давит. Индекс бака и так на исторических минимумах. Но вторая (третья?) волна кризиса уже началась, это видно по бегству из фонды и выходу в йену и франк, эра осси и киви в качестве спасательных жилетов тоже заканчивается.

13_dxy_w

Так что же доллар? Восстановит ли он свой статус валюты фондирования? Сложно ему это сделать. Но, если судить по индексу доллара, то падать ниже существующих уровней, значит потерять лицо окончательно. Третью программу количественного смягчения запускать пока не собираются, проблемы госдолга отошли на второй план. Очень большой минус доллара по отношению к евро заключается в разности процентных ставок, но что на это рынкам? Когда мышь ищет дырку, она и в тапок попадает. По крайней мере в 2008-м рушилась штатовская кредитная система и сыпались банки, чуть не ежедневно снижались ставки, а бежали в доллар. Скажете ситуация изменилась и участники рынков стали умнее? Да ничуть.

Вернусь опять к тому времени, когда курс евро относительно доллара был 1.3, когда германская промышленность показала результаты роста выше докризисных и когда в европах напрочь забыли про долги периферии. Хорошее время было. Так почему бы к нему не вернуться? Рынки не хотят, им такая цена не нравится. Так рынкам не нравится или кому-то конкретному? Или заведём разговор про сопротивляющийся гомеостазис? Или всё-таки посмотрим на вещи разумно и спросим сами себя и окружающих, текущая цена отражает реальное положение вещей? Или, если сформулировать точнее, текущая цена отражает ожидания рынка? Ведь насколько я понимаю, рынки всегда пытаются опередить события, иначе откуда бы взяться выражению "сегодняшние условия уже заложены в цене".

Итак, к однозначным выводам я так и не пришёл. С одной стороны, был момент, когда на ожиданиях поднятия ставок ЕЦБ цена евро взлетела до 1.5, значит условно можно считать эту цену керри-трейдерской целью как минимум. С другой стороны 1.3 - очень удобный курс для развития экономики Европы. Сейчас, как и три месяца назад, мы посередине. Золотая середина всё-таки устраивает всех? И флет продолжится? И я, как буриданов осёл, так и буду метаться между двумя копнами сена в поисках большего или вкусного. И ведь вот что странно, пузыри прорвались буквально везде, кроме евродоллара и фунтдоллара. Буду ждать прорыва пузыря, для этого использую старую как мир тактику: перед уровнем крыть большую часть, добавлять только после пробоя.

Ситуация с выходом из канала на неделях очень схожа с ситуацией ноября 2009 года, выход из канала сопровождается множественным ретестом его стенки с обратной стороны. Однако по классике вполне возможны два варианта развития событий. Отрыв от стенки и резкий уход вниз. Создание нового канала и движение в нём дальше вверх. Но для нового диапазона его нужно сначала создать, а это тоже означает снижение хотя бы до 38-39 фигуры для формирования точки отскока. Полную картину формирующегося канала можно посмотреть по ссылке.

13_eurusd_w

Дневной график всё так же рисует нам сдвоенные треугольники, которые вместе формируют нисходящий канал. Момент истины где-то рядом, потому что на моей памяти двух ложных пробоев треугольников подряд как будто не было. Ложным я считаю пробой 11 июля, ближайшие цели отработали, но до дальних не дошли. Присмотритесь внимательно к увеличившейся волатильности и борьбе последних дней и убедитесь в том, что мощный прорыв не за горами. По своей разметке я полагаю, что прорыв будет всё-таки вниз, так будет и красивее и удобнее. Но сразу предупрежу, что буду очень серьёзно относиться к попыткам пробить треугольник в любую сторону. Будет хороший выброс. Так что здесь буду работать и на отскок и на пробой.

13_eurusd_d

Фунт сделал попытку вернуться в зелёный канал. Пока ощущение такое, что попытка ложная, 6320 оказался на время сильнее.

13_gbpusd_d

 

Мысли вслух: почему Трише так рьяно защищает позиции евро и постоянно твердит о том, что евро навсегда и статус валюты непоколебим? И почему его поддерживают все без исключения официальные представители стран Европы, даже те, на которых евро уже давит невыносимым бременем? Да потому, что если бы евроэксперимент провалился в рядовых условиях, вне кризиса, то это не вызвало бы шока, дефолтов и обвала, просто перешли бы к старым валютам, может быть последовал небольшой всплеск на рынках, но цунами бы не было. В теперешнем положении отказ от евро вызовет не просто шквал, систему затрясёт как зпилептика, и приступ может закончится плачевно. Так что в любой, самой сложной ситуации в еврозоне, начальство будет твердить и делать всё возможное для спасения евро.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования