logo



Главная Аналитика 2016 2016. Май. 12.05.16. Территория заблуждений. Банки не торгуют на рынке

12.05.16. Территория заблуждений. Банки не торгуют на рынке

bank 5Давно хотел написать обзорную статью по этой теме. Сотни раз упоминал об этом казусе в обычных своих опусах, а вот обобщить времени не было. Начну с простых цифр: согласно отчётам всемирного клирингового центра валютных операций CLS, на валютном рынке (имеется в виду не только форекс, сейчас поясню) ежедневный объём операций составляет 5 триллионов долларов. Это неоспоримый факт. Кстати, нужно сразу отсечь операции в рамках FX и формирование котировок на этом рынке от межбанковских операций типа "своп", которые оказывают влияние на котировки форекс только косвенно, напрямую они этого сделать просто не смогут, так как это совершенно другой рынок со своими законами. Здесь применяются межбанковские процентные ставки (чаще всего Libor), дата валютирования и курсы валют на момент начала и завершения контракта. И совершенно неважно, что своп-сделка может быть однодневной, то есть выглядит как спот, она через FX не проходит и не влияет на котировки просто потому, что котирования как такового нет, есть договор, срок и цены начала и завершения контракта. Важно другое - сделки типа "своп" обязательно учитываются клирингом CLS и, значит, учитываются в общем объёме суточных торгов, входят в те самые ежесуточные 5 триллионов в долларовом эквиваленте.

Если кто-то запутался в предыдущем абзаце, советую почитать про валютные свопы, своп-линии центробанков и разобраться в различиях и сходстве между чистым спот FX и сделками своп. По большому счёту ничего сложного: своп - чисто межбанковская операция, спот Forex - контракт, заключенный через любую из ECN.

Возникает вопрос, кто же создаёт такой объём торгов и, главное, с какой целью? Неужто для всемирной торговли необходимы такие объёмы меняемых (FOReign EXchange - "обмен валют" в вольном переводе) валют? Ведь изначально сам форекс создавался с целью облегчить приобретение той или иной валюты для международных торговых операций. Пройдёмся по основным мировым затратам, приходящимся на доллар, его мы возьмём лишь для того, чтобы не распыляться.

Давайте вначале посмотрим на внешнюю торговлю США, чтобы было понятно, насколько доллар востребовано для покупки товаров из штатов. Ежемесячный экспорт США составляет порядка 185 млрд долларов, в год получается 2.2 триллиона долларов. Делим на рабочие дни (365-115=250) и получаем 8.8 миллиарда долларов ежедневно. Если учесть, что импорт и экспорт любого государства в принципе сбалансирован, то вообще должен получиться ноль. И всё-таки, 8 ярдов это не те деньги, которые сопоставимы с ежедневными объёмами валютного рынка:

12 united-states-exports

Возьмём вдобавок рынок нефти. Ведь мы хотим узнать суммарную долю долларовых торговых операций, а нефть торгуется в долларах. Ежегодный объём потребляемой в мире нефти 4689 миллиона тонн (в баррелях это значение посчитать труднее), средняя цена тонны нефти за последние годы порядка 400 долларов за тонну. Итого получается, что для покупки всей мировой нефти в год требуется 1.876 триллиона долларов. Число сопоставимо с годовым экспортом США (2.2 трлн), вот и получается, что ежедневный объём денег для торговли нефтью во всём мире приблизительно равен 7.5 млрд долларов. И вновь скромные цифры, никак не соотносимые с ежедневными торгами на валютном рынке. Если на нём кто-то и покупает доллары для покупки нефти, то они тонут в великой массе объёмов форекс.

Третий пример. Допустим, кем-то проводится покупка или продажа иностранной компании и требуется валюта. Возьмём таких колоссов как Apple или Facebook, капитализация которых (средства, вложенные в свободно обращающиеся акции) составляет соответственно 700 и 370 миллиардов долларов (беру весьма приблизительные значения, так как величина сильно меняется), что в сумме как раз триллион с хвостиком, и представим себе, что их завтра продают. Во-первых, такие масштабные контракты никогда не свершаются в одночасье, а во-вторых сам процесс оплаты длится месяцами и по частям, к тому же нередко в качестве оплаты принимаются не только деньги как таковые, а их эквивалент, любые ликвидные активы. Можно предположить, что покупатель гиганта заранее позаботился о средствах оплаты, имеет их в наличии и не станет в данный конкретный момент выходить на валютный рынок за всей суммой сразу. Сам факт подобной продажи всколыхнёт все без исключения рынки. Однако, не каждый день и очень редко такие компании продают - это раз, и второе: общая сумма двух сделок - всего триллион, этот триллион, взятый на валютном рынке хотя бы в течение месяца составит "всего" около 50 миллиардов в день - опять же сумма, никак не влияющая на рынок валют в целом.

Можно суммировать все торговые операции, ежедневно проводимые с долларом в качестве валюты расчёта, учесть покупку товаров, компаний, энергоресурсов и всей прочей ерунды, и в итоге получим максимум 50-80 миллиардов долларов в день на весь мир. Смешной объём по сравнению с громадой всего валютного рынка.

Ах, да, я совсем забыл об активах, торгуемых за доллары, вот тут уж точно нужны громадные средства. Проверим. Методом несложных расчётов вычисляем приблизительный объём ежедневных торгов на CME (Chicago Mercantile Exchange) - крупнейшей бирже США, где всё торгуется за доллары, и получаем порядка 1.5-2.5 триллиона долларов ежедневно (просто умножим количество торгуемых контрактов на среднюю стоимость контракта 125000). Ого! Это уже близко к ежедневным объёмам форекс. А теперь ещё вспомним о том, что до экспирации доживают лишь доли процентов всех контрактов, и это может означать лишь одно: рынок фьючерсов чисто спекулятивный, торговля направлена не на приобретение товара (пшеницы, сахара, валюты) по заранее оговорённой цене, а на зарабатывание денег на курсовой разнице.

Но теперь возникает резонный вопрос, а нужно ли спекулянтам со CME, NYSE или NASDAQ выходить на FX для получения долларов и последующего их использования в торговле на срочном рынке? Разве им не хватает тех средств, которые они и так используют в ежедневных операциях? На этот вопрос я однозначного ответа не знаю, да это и не настолько важно, хотя связать два спекулятивных рынка со схожими объёмами (по крайней мере того же порядка) кажется вполне резонным, особенно, если сюда приплюсовать европейские срочные биржи, вот и получим объёмы, сравнимые с объёмами, проходящими через FX.

Итак, мы выяснили, что торговые операции практически не влияют на форекс, а вот соседствующие биржи вполне возможно влияют, да ещё как могут влиять.

Теперь о том, о чём я осведомлён из первых, так сказать, уст. Я беседовал с сотрудником Deutsche Bank (именно с немецким товарищем, а не с гражданином из российского представительства), работающем не на последнем месте в валютном департаменте. Любой уважащий себя банк имеет резервы, и не только так называемые "обязательные резервы" в рамках Базельских предписаний, но и кое-что про запас. Как и центробанки, которые тоже сильно уважают себя. Происходит постоянная миграция средств между депозитными счетами клиентов и резервом, причём крупные международные банки хранят в резерве не только валюты как таковые, но и ценные бумаги, ими тоже занимается специальный департамент.

В зависимости от конъюнктуры валютного рынка и общего состояния резервов, банк регулярно совершает операции по диверсификации резервов, и эти движения средств опять же невелики, ежедневные операции по диверсификации составляют миллиарды или даже десятки миллионов долларов в день - это вообще норма для крупного банка. Чаще всего подобные перемещения средств производят по результату крупной валютной сделки какого-либо клиента или по предварительному запросу того же клиента для совершения сделки в будущем. Была востребована евро - пополняют запас евро, был востребован доллар - пополняют долларовый запас.

Но никогда банк не выходит на валютный рынок для совершения спекулятивных операций. Сейчас объясню почему. Валютный рынок считается (так оно и есть) самым ликвидным, но и самым рискованным, поэтому банки в рамки долговременных стратегий никоим образом не включают валютные операции как средство для получения прибыли. Банки, являющиеся крупными брокерами (и тем более прайм-брокерами), прекрасно видят весь рынок и даже могут влиять на него, но никогда этим не пользуются, боясь попасть под санкции от регулирующих органов. Кое-кто пытался, всё равно был выведен на чистую воду и оштрафован достаточно жестоко. Кроме того, банки в роли брокеров зарабатывают сумасшедшие деньги только на комиссиях, зачем им другие риски? Так что спекулятивная торговля на форексе для банков скорее исключение, чем правило.

А вот дочки тех же банков на форексе торгуют, и вполне законно торгуют на средства самого банка под видом проп-компаний (Proprietary trading). Для этих дочек выделяются средства из прибыли банков (никак не из депозитов), и процесс пошёл. Почему банки не боятся торговать посредством создания пропа, зная о высоком риске на этом рынке, тоже объясняется достаточно просто. В таких малых и больших компаниях обычно собирается очень профессиональная команда трейдеров и соответствующий аналитический состав. Жёсткая дисциплина и чёткое ограничение лимитов торговли для каждого члена команды - главный отличительный признак профессионального пропа. Неприбыльный или убыточный проп тут же расформировывается и набирается новый персонал. Это закон. На моих глазах был закрыт голландский проп, работавший под ING и закамуфлированный под брокерскую компанию, после того, как один из трейдеров крепко влетел. То же самое можно сказать и о разных хедж-фондах и им подобных организациях. Либо профессионализм и постоянная прибыль (даже не ежемесячная, чаще всего итоги подводятся поквартально или за год), либо досвидос.

Если вы видите сообщение о том, что Морган Стенли (или Великий Банк Мирового Уровня) открыл длинную позицию в евро от 1.ХХХХ со стопом таким-то и целью такой-то, знайте, что это профанация. Скорее всего, сообщение взято из рассылки вип-клиентам или просто клиентам, сам банк лишь выдал рекомендации, совсем не обязательные к исполнению.

Получается, что тот гигантский объём форекс, который отражён в сводках CLS, создаётся именно этими фирмами типа пропов и хедж-фондов. С появлением высокочастотной торговли объёмы резко увеличились, так что те ежедневные пять триллионов означают лишь одно - через FX проходит громадное количество встречных контрактов, время жизни которых совсем невелико, зачастую минуты и секунды, вот вам и триллионные объёмы, величину которых почему-то связывают именно с работой крупных банков, но это не так.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Rambler's Top100 Яндекс цитирования