logo



Главная Аналитика 2016 2016. Июль 10.07.16. Микроэкономика. Инфляция и зарплата

10.07.16. Микроэкономика. Инфляция и зарплата

money 9Если представить себе экономику любой страны и фискальную часть финансовой системы, то основой её станут потребители и налоги. Из этого фундамента произрастает всё остальное, к примеру, бюджет наполняется налогами, которые платят предприятия и их работники. Нет работников - нет предприятия - нет налогов (без учёта роботизированных заводов). Работники получают заработную плату, таким образом они становятся потребителями товаров, которые производят те самые фабрики, на которых эти рабочие трудоустроены. И так далее по кругу. Прописные истины. Есть ещё одно интересное понятие - производительность труда, это когда работник на нашем предприятии за день производит больше продукции, чем такой же работяга на соседнем заводе, за счёт более качественных технологий и высокого профессионализма самого рабочего, но в этом случае у него выше заработная плата.

Если все центробанки мира приняли доктрину роста инфляции за норму развития вообще, значит, по их понятиям, нулевая инфляция считается застоем, это путь в никуда, точнее, путь в рецессию. Не соглашусь, история знает целые столетия неизменных цен, когда всем было очень комфортно. Не было так называемого развития? Ну и ладно, нет так нет, производство работало, товары производились, покупались, и казна была полна. Большинство было довольно условиями, а развитие...

Так вот, о заработной плате. Есть две основополагающие вещи, способные сдвинуть инфляцию вверх.

1. Дефицит. При неизменной заработной плате растёт популяция, создаются новые рабочие места, и таким образом появляются новые потребители, но промышленность не успевает производить товары для всех. Цены растут, не позволяя людям впадать в роскошь, а наоборот, заставляя умерить свой пыл к потреблению, тем самым регулируя баланс между количеством производимого товара и жаждой потребителя. Этот вариант не про нас. В мире давно и устойчиво шагает вперёд перепроизводство, товаров море, ассортименту можно позавидовать в любой области потребностей. Этот вариант я бы назвал естественной инфляцией, возникающей как стабилизатор экономической дилеммы "производство - потребитель".

2. Рост денежной массы и рост заработных плат. Назовём это искусственной или принудительной инфляцией, направленной на стимулирование потребителя покупать и снова покупать по одной простой причине: завтра будет дороже, чем сегодня. Но центробанк не всесилен и не может заставить производителей платить работнику больше, чем он может или хочет. Я сейчас сознательно опускаю тему кредитования, которая практически принуждает граждан тратить еще не заработанные деньги. Здесь центробанки сделали всё, что можно сделать в текущей ситуации, то есть смягчили условия заимствования до таких уровней, при которых только ленивый не побежит в банк за кредитом. Однако, текущий кризис заставил потенциальных кредиторов быть осторожнее и повысить требования к заёмщикам, поэтому даже дешёвые кредиты недоступны неимущим и малоимущим слоям. И тут мы вновь упираемся в заработную плату, как в источник роста пресловутой инфляции.

Из последнего отчёта BLS по рынку труда в штатах мы видим, что количество новых рабочих мест значительно выросло, но выросла и безработица, размер которой можно отнести к хитростям подсчёта этого показателя. А заработная плата растёт уже который год и темпы её роста угасать не собираются.

Соединенные Штаты - Заработная плата, июль 2016 год

Вместе с приростом населения, который вливается в ряды новой рабочей силы, это создаёт предпосылки для роста инфляции, но рост цен остаётся сдержанным. Почему? Причин много, и не только в сильно снизившихся ценах на энергоносители, которыми пытаются оправдать низкий рост цен. Дело всё-таки в перепроизводстве товаров, в перенасыщенности рынков. Как в любой нормально функционирующей экономике, здесь всё связано настолько, что вынь один кирпичик - рухнет всё. Есть естественные потребности и есть искусственные. К искусственным я отнесу желание иметь каждую новую модель айфона или любую другую жажду, вызванную неистовым рекламным потоком. Так вот, в последнее время, при всём нагнетании рынков (банков) деньгами, на самом низшем уровне - уровне потребителей - покупательная способность населения в среднем осталась на том же уровне, на котором была несколько лет назад, откуда тут взяться инфляции?

Тему я поднял неспроста. В такой ситуации любому центробанку очень трудно принять решение ужесточающего характера, так как это вызовет ухудшение кредитных условий и ещё сильнее понизит покупательную способность населения. Поэтому ФРС для того, чтобы повысить ставки, нужно смотреть даже не на текущую обстановку, а суметь заглянуть в ближайшее и далёкое будущее, то есть нарисовать некую перспективу, и в дальнейшем придерживаться созданного плана, корректируя собственную политику в соответствии с этим планом. Это, в принципе, и младенцу понятно, если занимаешься хотя бы среднесрочными прогнозами, то по крайней мере следи за их исполнением. Поэтому сейчас очень и очень интересными остаются прогнозы членов FOMC. А на данный момент очень интересной будет их реакция на последние данные с рынка труда.

По торговле. Скажем так, мне немного повезло, если работу с ранее обозначенными выводами можно назвать везением. Начну с того, что я не стал закрывать и даже уменьшать объём продажи евро от 1.11 по простой причине - во время выхода данных по рынку труда США у меня оставался запас хода почти 25 пунктов, а я полагал, что движение при выходе сильных данных будет односторонним. В точке 1.1015 я закрыл все продажи евро, в том числе и от 1.1135 - вот здесь не кривя душой скажу, что закрытие было чисто интуитивным, вообще-то я собирался держать продажи до как минимум 1.0980. Что случилось с долларом после этого - для меня до сих пор загадка. Произошло это именно с долларом, а не с евро, так как на остальных парах мы видим те же всплески туда-сюда. Никаких объяснений и даже предположений этому феномену я не нашёл. Точнее, предположения есть (типа пересмотра майских данных вниз), но они меня не устраивают даже теоретически. Поэтому на понедельник у меня нет конкретных планов.

Однако, обозначу ещё раз важный момент. Повышение ставок ФРС в июле с повестки дня никто не снимал. Я сильно сомневаюсь, что у Феда хватит духа (и причин) поднять ставки, но вопрос всё ещё на столе у FOMC, не надо об этом забывать.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования