10. 12.15. Добавляются факторы, мешающие Феду поднять ставки
Новостей немного, но все они тем или иным образом могут повлиять на исход заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. И все новости из той части, о которой только ленивый не говорит: все центробанки ставки снижают и любыми способами смягчают собственную политику, а штаты собрались ужесточать ("нормализовать")? Резервный Банк Новой Зеландии снизил ставку с 2.75 до 2.5%. Это не акт отчаяния, это жизненная необходимость. Вкратце рассмотрим сопроводительное заявление РБНЗ и сделаем выводы.
Резервный банк сегодня снизил официальную ставку Cash Rate (OCR) на 25 базисных пункта до 2,5 процента.
Экономический рост во всем мире продолжает оставаться ниже среднего и такой же низкий уровень инфляции, несмотря на весьма стимулирующие денежно-кредитные условия. Финансовые рынки по-прежнему обеспокоены слабым ростом в странах с развивающейся экономикой, особенно в Китае. Рынки также сосредоточены на ожидании ужесточения политики в Соединенных Штатах и на перспективе растущего расхождения между денежно-кредитной политикой центробанков стран с крупнейшими экономиками.
Рост экономики Новой Зеландии в 2015 году снизился в основном благодаря ухудшившимся условиям торговли. В сочетании с увеличением предложения на рынке труда из сильной чистой иммиграции, замедление проявляется в увеличении резервных мощностей и в росте безработицы. Восстановление экспортных цен в последнее время создало некоторое доверие, и увеличение внутреннего спроса от увеличивающегося населения, как ожидается, поможет в предстоящем году чтобы укрепить экономику.
Осталось посмотреть, что же так задело центробанк Зеландии, что пришлось снижать ставки. Инфляция падает, и это значительный повод для смягчения, безработица растёт, что тоже является сильным стимулом для действий ЦБ. А вот ВВП растёт, и этот факт можно приписать снижению национальной валюты против доллара в последние два года. Собственно говоря, в заявлении говорится о восстановлении экспортных цен, и это тоже прямое следствие роста доллара США. Но даже в этих благоприятных по сути условиях РБНЗ пошёл на снижение ставок. Предполагаю, что доллар Новой Зеландии вырос после публикации заявления только на хороших перспективах, нарисованных в сопроводительном заявлении. Хотя глава регулятора пожелал, чтобы киви и дальше падал, это очень полезно. Обычно подобные вбросы негативно влияют на курсы национальных валют.
Но не в этом суть. Мне интересно другое, как и многим: все ослабляют политику (даже в весьма приличных условиях), а регулятор США собирается ужесточать? Я думаю, не зря в релизе РБНЗ прямым текстом сказано о "перспективе растущего расхождения между денежно-кредитной политикой центробанков стран с крупнейшими экономиками" - это намёк, и намёк вполне осмысленный. Нечего, мол, дурью маяться.
И второе, самое опасное для изменения позиции Федерального резерва, о чём я не раз писал: Китай вновь влез в регулирование курса юаня, хотя клятвенно обещал больше не снижать ставки и не манипулировать валютой. Не верьте китайцам, глядящим на вас честными глазами.

Раньше я писал, и писал не раз о том, что Фед, даже исключив из своих посланий формулировки о пристальном наблюдении за мировыми рынками, развивающимися и прочими экономиками, не бросил своей затеи и в любом случае сидит в засаде и смотрит в перископ: что там на горизонте, и в особенности у китайцев - не готовят ли подвох? А китайцы в своей манере и не торопятся пакостить, они просто действуют в рамках навязанной им стратегии. А стратегия простая - выжить, выжить любой ценой. И, как известно, выжить они могут только за счёт экспорта, а здесь все способы хороши. Снизить курс юаня? Пожалуйста. Скорректировать ставки? Да без проблем. Лишь бы нам было хорошо. Так было, и так будет. Это Китай, дорогуша.
При всей моей уверенности в том, что декабрь является последним месяцем, когда Федеральный резерв сможет без потери реноме поднять ставки, не покидает мысль (которую я здесь выкладывал десятки раз) о том, что один из немногих факторов, могущих помешать ФРС действовать - это китайские выкрутасы. И выкрутасы продолжаются, а моя уверенность тает.
По торговле. Я всё-таки зашёл в рынок, хотя ориентиры, связанные с последним рывком евро, частично потеряны. Продал небольшим объёмом евро от 1.1 и смотрю за позицией. Не давит. Вот только добавлять к продажам не решаюсь, опять же нет явных точек спроса и предложения.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи

