logo



Главная Аналитика 2015 2015. Апрель 01.04.15. Японские настроения

01.04.15. Японские настроения

japan 2Нет ничего удивительного в том, что японские чиновники рьяно защищают так называемую "абэномику". Это их детище и родители на страже. Некто Козо Ямамото, депутат от правящей партии и один из первооткрывателей абэномики говорит о том, что мягкую политику надо продолжать до тех пор, пока инфляция не придёт в норму. Самое интересное заключается в том, что Ямамото признаёт слабость текущего состояния экономики, тем самым косвенно подтверждая простой по сути факт: все предыдущие действия Банка Японии на практике оказались пустым звуком. Другой бы на его месте сказал, что это тупиковый путь, и нужно искать новые решения, но подобное поведение государственного чиновника было бы прямой дорогой к харакири. Защищать свою позицию до конца - вот стезя истинного самурая.

К слову сказать, современная экономическая теория настолько примитивна, что других путей в ней просто нет. В нашем мире есть только несколько стимулов и сдерживающих факторов, доступных центробанкам. Смягчать - значит понижать ставки (рефинансирования, дисконтные, и тд) или накачивать ликвидность в систему. Ужесточать - значит делать всё наоборот. Есть мандат регулятора и есть правила, в рамках этих правил и осуществляется текущая деятельность. Другого, увы, не дано. Поэтому японцы по крайней мере на словах будут продолжать отстаивать свои убеждения и политика центробанка останется прежней. С некоторыми коррективами и допущениями.

Лично моё простое мнение дилетанта - всё дело в перепроизводстве товаров и услуг, хотя бы в той же Японии, да и в мире. Но это самое простое объяснение так называемого застоя в экономике почему-то мало кто применяет. Полки магазинов ломятся от товара, цены падают, но нам этого не надо, этим самым нарушается стабильность, а стабильность в понимании тех, кто создал экономические теории, заключается в лёгком для запоминания правиле: баланс спроса и предложения должен быть соблюдён, и лучше всего, если спрос превышает предложение - вот это стабильность. Цены растут - стабильность. Цены падают - бардак. Вот такая теория всеобщего благоденствия.

Увлёкся... Уже несколько лет пытаюсь привести в порядок статистические данные по производству и потреблению, но не из правительственных официальных источников, а по конкретным производствам. Я не исследовательский институт и не мудис с фитчем, мне такая задача в глобальном масштабе не по плечу, и в конце концов я затыкаюсь на элементарном отсутствии информации. Ну никак мне не просчитать к примеру количество производимой пшеницы и её потребление в мире. Хотя все мои расчёты (не буду приводить ни единой цифры) показывают, что доступного и почти бесплатного хлеба должно хватить на всех и причём с лихвой, это при учёте стратегических запасов и семенного фонда. Но хлеба почему-то не хватает... Или хватает, но не всем. Или где-то он очень дорогой... Парадокс.

Но вернёмся к Ямамото. Он заявляет, что Банк Японии просто обязан не просто продолжить так называемое стимулирование, но и должен увеличить смягчение в том случае, если цены продолжат падать. До сих пор не могу понять одного, падение цен отрицательно сказывается на благосостоянии отдельного индивидуума в отдельно взятой стране? Нет. Индивидуум только рад. Благосостояние растёт. Этим улучшается настроение, и гражданин готов в поте лица продолжать наращивать потенциал государства. Государству от этого плохо или хорошо? Не думаю, что государство страдает. Страдают корпорации, сверхприбыли превращаются просто в прибыль, а это их как раз не устраивает. Отсюда и пляшем: инфляция не нужна ни гражданам, ни государствам, инфляция необходима производителям. И если государственный чиновник плетёт небылицы, значит государство настолько породнилось с капиталом, что разорвать эти связи немыслимо. И засуньте свои теории куда поглубже. Одна только фраза объясняет всё: "Крупные компании также ожидают сокращения капитальных расходов в финансовом году, который начался в среду. Это тревожный сигнал для Банка Японии, поскольку он агрессивно печатает деньги в надежде заставить компании и домохозяйства повышать расходы".

А теперь ретроспективно по последним данным из Японии, все они прямо или косвенно подтверждают точку зрения, изложенную выше:

- В феврале безработица в Японии снизилась до 3.5%.  Если это плохой признак, то в мире действительно переворот мозгов.

- В феврале расходы японских домохозяйств снизились на 2.9%.  Объясняют нам это тем, что за счёт слабой йены импорт вырос в цене, а реальные доходы населения упали. Если принять во внимание тот факт, что импортирует Япония в основном энергоносители и сырьё, то совсем странно. Йена подешевела, и значит, цены на конечные продукты должны вырасти, а они не растут. К тому же и энергоносители и сырьё сильно упали в цене, так что официальные объяснения уменьшения расходов домохозяйств здесь как-то не к месту. То же самое можно сказать и о падении в феврале в Японии розничных продаж на 1.8%  - это всё относится к той же теме.

И напоследок несколько замечаний японских руководителей.

- Курода, руководитель Банка Японии, говорит о том, что низкие цены на потребительские товары скорее всего спровоцированы низкой ценой на нефть и начнут расти осенью. Собственно говоря, это заявление в какой-то степени опровергает официальные заявления о том, что реальные доходы населения упали. В целом падение йены почти полностью скомпенсировано падением цен на нефть.

- Абэ поёт успокоительную песню: "правительство и Банк Японии не проводят политику, направленную на валютный рынок, а используют количественное смягчение, чтобы достигнуть стабильности цен". Естественно. Скажи он, что ведёт валютные войны, ему мигом насыплют перца.

В целом я продолжаю придерживаться точки зрения о том, что количественное смягчение, проводимое Банком Японии, будет продолжено, однако расширять программы Курода не будет, я скорее склоняюсь к тому, что QE будет сокращаться.

По торговле. Часть покупок йены, тех, что с самого верха, на месте. Снята промежуточная прибыль. Сегодня добавил к продажам пары usdjpy от 120.10.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования